Практики & Интерпретации

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас к публикации в сетевом рецензируемом научном журнале «Практики и Интерпретации: журнал филологических, образовательных и культурных исследований».

Журнал адресован специалистам, работающим в сфере современного гуманитарного знания, и нацелен на новизну и конкретику результатов. Это современная научная площадка, лишенная институциональных барьеров. Все номера журнала - тематические. Основные рубрики: «Точка зрения» (интервью), «В фокусе номера» (тематический спецраздел, посвященный актуальной научной проблематике), «Практики», «Прочтение», «Анализ» и «Обзор» (научный обзор новейших научных исследований по тематике номера).

Публикации для авторов - бесплатные. Издание распространяется по принципу свободного доступа, размещается на платформе Open Journal Systems и в elibrary (Научная электронная библиотека), индексируется в РИНЦе.

ISSN 2415-8852

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-62683 от 10 августа 2015 г., регистрирующий орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель:

ФГАОУ ВО "Южный федеральный университет". 
344006, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 105/42, 
тел. +7 (863) 218-40-00

E-mail: info@sfedu.ru


 


КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ 


Руководство для авторов


 

Объявления

 

В фокусе номера 6 (4) 2021 «ДИСТАНЦИЯ»

 

В повседневной речи «дистанция», как правило, ассоциируется с границей, разделением и отчужденностью. Однако опыт пребывания в ситуации социальной дистанции, а также появившиеся ресурсы и практики минимизации вынужденной утраты контакта, в которые оказались вовлечены многие в связи с пандемией, еще ярче продемонстрировали иное. Игра дистанцией, градация дистанционных режимов и разнообразных форм опосредования (цифровой среды, аналитических, риторических и нарративных инструментов и пр.), напротив, могут приближать объект, делать его видимым, близким и доступным, а подчас и профанируемым. Каковы контексты для размышления о дистанции?  Насколько значима семантическая разница между «дистанцией» и «дистанцированием»? Был ли прав Джеймисон, говоря о том, что дистанция (в том числе и «критическая дистанция»), оказались упразднены в постмодернизме, а наши тела «лишены пространственных координат и практически неспособны к дистанцированию»? Каковы жанры, риторические и аффективные модели, институциональные практики и познавательные возможности дистанции и дистанцирования?

 

Особый интерес для тематической рубрики этого номера представляют материалы, посвященные изучению следующих аспектов проблемы: 

 

  • Субъективность и формы новой искренности / отчуждения в эпоху социального дистанцирования
  • Сетевое «Я»: парадоксы дистанции и интимности
  • Культурная реакция на экономические и социальные эффекты разрушения границ публичного и приватного, работы и досуга
  • Маркирование социальной, классовой, расовой и др. дистанции как тема художественных произведений
  • Образные воплощения близости, тактильности, физического контакта в ситуации вынужденной изоляции
  • Художественные репрезентации надзора и контроля в ситуации изоляции и дистанцирования
  • Виртуальные читательские сообщества, литературные мероприятия и академическая жизнь в период социального дистанцирования
  • Историческая дистанция в академическом и художественном нарративе
  • «Дальнее чтение»: что позволяет увидеть дистанция
  • Медиа и производство идеологической дистанции  
  • Преподавание онлайн, заочные формы образования, смешанное обучение и экология образования

 

Обращаем внимание, что материалы в рубрики «Анализ», «Интерпретация», «Практики», «Первое прочтение» (интерпретация недавно опубликованного художественного и научно-публицистического текста), могут быть не связаны с темой номера. 

Руководство для авторов:  http://www.pi-journal.com/index.php/pii/about/submissions#authorGuidelines

Язык публикаций: русский, английский, испанский.

Материалы принимаются до 10 ноября 2021 года.

 

 

 

 

 
Опубликовано: 2021-12-01 Далее...
 

В фокусе номера 6 (3) 2021 «ЖЕСТ»

 

Литературоведческий интерес к жесту уже более полувека связан с целым комплексом новых гуманитарных дисциплин, исследующих язык бытового, ритуального, политического, эстетического поведения. Именно расширение методологического инструментария – за счет семиотики, антропологии, феноменологии, медиатеории, психололингвистики и пр. – позволило поэтике выйти за рамки «позитивистского» взгляда на жест как исключительно социально-психологическую атрибуцию персонажа. Современным филологическим исследованиям жеста присуще понимание не только глубоко символичной, иконологической природы жеста в литературном тексте, но и перформативной природы текста и авторского поведения в определенных исторических обстоятельствах («авангардный жест», жизнестроительство, акционизм). «Назначающий жест» поэта, художника (Пригов) становится реальностью, в которой автономия эстетического ставится под сомнение, а замкнутость художественного текста перестает быть его конституирующей чертой.

Таким образом, продуктивными являются несколько направлений исследования жеста внутри и за пределами художественного произведения: «иконологический» подход, когда выявляются «формульные» культурно-исторические истоки жеста (ср. А. Варбург и Э. Панофски в изобразительном искусстве) и новые смыслы его трансформации; семиотика жеста, позволяющая прочитать единство семантических, формальных и прагматических аспектов жеста (Е. Фарыно, Ю. Лотман, Ю. Кристева), культурно-исторические исследования жеста, выявляющие эстетические коннотации жеста в разных искусствах (О. Булгакова, С. Штретлинг) и целый спектр исследований, гибко соединяющих указанные выше дисциплинарные подходы. «Карпалистика» (Ю. Цивьян) претендует сегодня на масштабный охват искусств и медиа, выявляя связи художественного и внехудожественного (политического, бытового и пр.) в конфигурациях жеста. Литературный текст занимает при этом особое положение, становясь местом, где невербальное символическое жеста вторично символизируется в поэтике автора или художественного направления, школы.

 

Рубрику «В фокусе» планируется посвятить следующим аспектам поэтики жеста: 

 

  • Типология жеста (гаптика, мимика и т.д.) и проблемы поэтики
  • Естественное и искусственное в жесте: культурно-исторические и эстетические аспекты
  • Функция жеста в социальных и политических утопиях: художественная репрезентация
  • Жанровая семантика и прагматика жеста
  • Канонические и «случайные» жесты в литературе: от риторической эпохи к реализму и «постдоку»
  • Идиоматика жеста в языке поэзии и прозы: стилистический аспект
  • Авангардный жест как знак разрушения эстетической автономии
  • Жест в медиапространстве литературы (скандал, провокация, игровое поведение и т.д.)
  • Жест в системе авторской поэтики: от детали портрета к жестам-эмблемам и гипертрофированной жестовости

 

Обращаем внимание, что материалы в рубрики «Анализ», «Интерпретация», «Практики», «Первое прочтение» (интерпретация недавно опубликованного художественного или научно-публицистического текста), могут быть не связаны с темой номера.

Руководство для авторов:  http://www.pi-journal.com/index.php/pii/about/submissions#authorGuidelines

Материалы принимаются до 10 августа 2021 года.

Тексты присылать на адрес редакции: info@sfedu.ru

 

 
Опубликовано: 2021-09-01 Далее...
 

В фокусе номера 6 (2) 2021 «МЕТАТЕКСТУАЛЬНОСТЬ»

 

Известный теоретик литературы Брайан Макхейл остроумно указал на вероломную цель метатекстуальности «испортить впечатление от простой геометрии зеркала, поднесенного к натуре». Однако рефлексы и рефлексия (или, говоря строгим языком науки, эксплицитная и имплицитная метатекстуальность) – все более привычные спутники современной культуры, как никогда далекой от безоглядного мимесиса.

 

Метатекстуальность в ее философских интенциях проблематизирует вопросы языка, роль автора, героя и читателя, бросает вызов самому понятию референции, ставит под вопрос акт интерпретации, подрывая саму возможность правдоподобия, связности и завершенности текста.  Но она же сегодня сопровождает «популярный канон»: писатели, режиссеры, авторы видеоигр, комиксов, рекламных продуктов и т.п. не стесняются указывать на процесс конструирования условной реальности, их вымышленные герои нередко догадываются о своем положении внутри придуманного мира, но зачастую разрушают онтологические границы, подвергаются «редактуре» или вовсе «стираются». Можно ли говорить в этом отношении о превалировании метафикциональности над метаповествованием? Действительно ли художественная практика 1950-1980 гг. дала примеры самых экстремальных форм метатекстуальности? По-прежнему ли метатекстуальный жест сконструированности всего и вся выступает симптомом поколенческих тревог об исчезновении самой реальности, о бесконечно ускользающей идентичности?

 

В русском литературоведении феномен метатекстуальности изучался уже в рамках формальной школы: в работах В. Шкловского, Б. Эйхенбаума, Ю. Тынянова и др. впервые были проблематизированы приемы саморефлексии текста, вступающего в «пародийный» диалог как с традицией и современной литературной практикой, так и с собственными законами порождения. Авангардная практика, обострившая интерес к процессам генерирования и осознанного (само)разрушения текста, составила впоследствии материал не только отечественных (московско-тартуская школа, русская семантическая поэтика), но и зарубежных исследований по славистике (Hansen-Löve, Günter и др.). Между тем обнаружение и обнажение «литературности», инициирование модернистским искусством, позволило пересмотреть и «традиционный» литературный дискурс, выявив в нем феномен метафикции (от Сервантеса до Пушкина и Л. Толстого), причем во всех литературных родах (метадрама, металирика).

 

Начиная с 1970-х гг. текстовая саморефлексия, метаповествование и метатекстуальность, часто понимаемые как синонимические понятия и трактуемые весьма широко, оказались предметом научного внимания в работах западных ученых, ассоциируемых с разработкой поэтики постмодернизма и историографической метапрозы (Alter, Scholes, McHale, Hutcheon, Waugh и др.). Однако описание повествовательных и лингвистических маркеров и инструментов метатекстуальности в науке весьма избирательно (Genette, Nünning, Prince, Wolf, Macrae).

 

Особый интерес для рубрики «В фокусе» этого номера, посвященного проблемам метатекстуальности, представляют материалы, посвященные изучению следующих аспектов проблемы: 

 

  • Теоретические подходы к феномену метатекстуальности
  • Отечественное литературоведение в исследовании метатекста
  • Метатекстуальность в литературе прошлого
  • Тематика и топика метатекстуальности
  • Формы метатекстуального комментирования
  • Эмблематика метатекстуальности
  • Повествовательный металепсис и иные нарративные маркеры метатекстуальности
  • Эксплицитная и имплицитная метатекстуальность
  • Фигура читателя и механизмы метатекстуальности
  • Пространственные модели метатекстуальности
  • Стилизация, пастиш, trompe l'oeil, стилистические средства метатекстуальности
  • Разрушение «четвертой стены» и иные популярные формы метатекстуальности в культуре
  • Метатекст в авторских поэтиках

 

Обращаем внимание, что материалы в рубрики «Анализ», «Интерпретация», «Практики», «Первое прочтение» (интерпретация недавно опубликованного художественного или научно-публицистического текста), могут быть не связаны с темой номера.

Руководство для авторов:  http://www.pi-journal.com/index.php/pii/about/submissions#authorGuidelines

Материалы принимаются до 10 мая 2021 года.

Тексты присылать на адрес редакции: info@sfedu.ru

 

 
Опубликовано: 2021-06-01 Далее...
 

В фокусе номера 6 (1) 2021 «К НЕМЕЦКОЙ РЕЧИ»

 

Год Германии в России журнал «Практики и интерпретации» отмечает специальным выпуском: 2021-й год откроет номер, посвященный исследованиям культуры и литературы немецкоязычных стран.

Взяв в качестве заглавия номера знаменитое мандельштамовское «К немецкой речи», редакция апеллирует к компаративному пониманию литературы как пространства диалога – эпох, стилей, национальных картин мира, традиции и авангарда, высокой культуры и повседневности, как места рождения авторских сюжетов «избирательного сродства» («Чужая речь мне будет оболочкой…», О. Мандельштам). В эпоху глобализации и кризиса национальных государств проблема (пере)осмысления уникальности культур и языков становится особенно актуальной, а выявление «сродства» поэтик открывает неординарные пути их диалога. Особое внимание в номере планируется уделить новым формам гибридизации национального дискурса (иноязычным влияниям, би- и мультилингвизму, освоению немецкого языка литераторами-мигрантами), медийным инструментам продвижения немецкой культуры и литературы, образовательным стратегиям и переводческой практике.

К сотрудничеству приглашаются литературоведы-германисты и компаративисты, лингвокультурологи, переводчики и теоретики художественного перевода, культуртрегеры и педагоги в сфере академических немецко-российских контактов.

В фокусе номера:

  • немецкая классика сегодня: от литературного пастиша к комиксу (стратегии литературной, сценической, визуальной адаптации);
  • культурно-философская и литературно-теоретическая рефлексия духовного наследия немецкоязычных стран: от «риторической эпохи» к модерну и постмодерну;
  • современные проблемы (пере)перевода немецких художественных и гуманитарных текстов;
  • компаративистика: связи немецкоязычной литературы с литературами Запада и Востока;
  • современные медиа и продвижение немецкого языка и культуры (СМИ, фестивали, премии, соцсети и пр.);
  • образовательные стратегии и методики преподавания немецкого языка, культуры и литературы;
  • литература на немецком языке для детей и юношества;
  • отечественная и зарубежная критика о немецкоязычной литературе сегодня: форматы, стратегии, персоналии.

 

Обращаем внимание, что принимаются также материалы по литературоведению и культурологии, не связанные с темой номера.

Руководство для авторов:  http://www.pi-journal.com/index.php/pii/about/submissions#authorGuidelines

Материалы принимаются до 10 февраля 2021 года.

Тексты присылать модератору выпуска Вере Владимировне Котелевской:

vvkotelevskaya@sfedu.ru

 
Опубликовано: 2021-03-01 Далее...
 

В фокусе номера 5 (4) 2020 «БЕСПАМЯТСТВО»

 

БЕСПАМЯТСТВО



Опубликовано: 2020-12-01

 
Опубликовано: 2021-01-01 Далее...
 
Другие объявления...